Test della Bioimpedenza a cosa serve?
Il Test della Bioimpedenza serve per rilevare alcuni parametri utili ai fini dell’elaborazione di uno schema nutrizionale più idoneo e personalizzato.
IL BBIA-ACC ( Bioelectric Impedance Analyzer – Analisi della Composizione Corporea ) che vedi nella foto di copertina, è un dispositivo non invasivo che permette di effettuare l’analisi della composizione corporea misurando la bioimpedenza intra ed extracellulare.
Il Dispositivo è in grado di acquisire i parametri con un test completamente innocuo della durata di circa 6 secondi.
Ecco l’elenco di alcuni parametri che rileva il test della Bioimpedenza:
TBW
Total Body Water: indica la quantità d’acqua corporea totale, espressa in litri ed in percentuale rispetto al peso totale del paziente.
ECW
Extra Cellular Water: quantità d’acqua presente nell’ambiente extracellulare.
ICW
Intra Cellular Water: quantità d’acqua presente nell’ambiente intracellulare, espressa in litri ed in percentuale rispetto all’acqua corporea totale (TBW); espressa in litri ed in percentuale rispetto all’acqua corporea totale (TBW);
FFM
Fat Free Mass: quantità di massa magra presente nel corpo, espressa in chilogrammi ed in percentuale rispetto al peso totale del paziente
FM
Fat Mass: quantità di massa grassa presente nel corpo, espressa in chilogrammi ed in percentuale rispetto al peso totale del paziente;
ECM
Extracellular Matrix: livello quantitativo di matrice extracellulare espresso in chilogrammi ed in percentuale rispetto al peso totale del paziente;
BMR
Basal Metabolic Rate (o BEE, Basal Energy Expenditure): per metabolismo basale si intende la quantità di energia (espressa in Kcal giornaliere) consumata da un individuo che si trovi in condizioni di massimo riposo fisico e mentale, in una stanza a temperatura confortevole e a digiuno da circa 12 ore.
PA
Phase Angle: l’angolo di fase rappresenta la misura, espressa in gradi, della relazione tra resistenza e reattanza capacitiva. Un valore molto basso indica un sistema con membrane cellulari scarsamente integre, mentre un grado molto alto indica un sistema con membrane integre e una buona massa cellulare.
Considerazioni su alcuni parametri rilevati
TBW Total Body Water, acqua totale
L’acqua totale rappresenta la percentuale complessiva dei fluidi corporei rispetto al peso totale del soggetto;
Valori fisiologici si considerano quelli compresi tra 60% e 70% (durante l’infanzia il valore arriva al 77% e diminuisce progressivamente con l’età), mentre percentuali inferiori sono da ascrivere a condizioni di disidratazione, alla perdita di massa magra o all’aumento della massa grassa (essendo la gran parte della TBW contenuta nella massa magra), alla presenza di processi infiammatori cronici (che comportano il cambiamento della distribuzione idrica).
Valori troppo bassi di TBW incidono anzitutto sull’idratazione dell’intestino crasso, determinando stipsi, alvo alterno, colon irritabile.
L’acqua, in quanto nutriente essenziale, rappresenta il solvente delle reazioni metaboliche, regola il volume cellulare, consente il trasporto dei nutrienti e lo smaltimento dei residui dei processi metabolici.
FFM Fat Free Mass, massa magra
FFM e FM rappresentano le percentuali di massa magra e massa grassa rispetto al peso totale del soggetto.
In condizioni di normalità la FM non dovrebbe superare il 25% del peso corporeo, pertanto il valore della FFM dovrebbe costituire almeno il 75% del peso totale.
Il rapporto tra FFM e FM non solo è determinante per il mantenimento del livello del metabolismo basale, ma è strettamente legato all’idratazione corporea complessiva (TBW) ed alla sua distribuzione (ICW ed ECW).
La perdita della FFM e l’aumento della FM portano all’abbassamento della TBW, e sono correlate all’alterazione del ritmo circadiano del cortisolo che, alterando il metabolismo glucidico, porta alla degradazione proteica (muscolare) per la produzione di amminoacidi utili alla sintesi di zuccheri (autocannibalismo della massa magra), e favorisce la sintesi di tessuto adiposo.
La perdita della FFM è correlata inoltre a carenze ormonali (in particolare a carenza dell’ormone della crescita) che potrebbero quindi incidere su un peggioramento del rapporto tra ICW ed ECW.
Il controllo del rapporto tra FFM ed FM risulta quindi fondamentale durante l’aumento o la diminuzione del peso complessivo.
BMR Basal Metabolic Rate, metabolismo basale o BEE Energy Expenditure
Per metabolismo basale si intende la quantità di energia (espressa in Kcal giornaliere) consumata da un individuo che si trovi in condizioni di massimo riposo fisico e mentale, in una stanza a temperatura confortevole e a digiuno da circa 12 ore.
Buoni valori di BMR dovrebbero attestarsi attorno alle 1300-1400 Kcal giornaliere.
Il BMR è direttamente proporzionale alla FFM (massa magra), quindi la perdita della FFM e della TBW (acqua totale) determina sempre un abbassamento del BMR.
Oltre al test della bioimpedenza, offro una gamma completa di test e valutazioni personalizzate per aiutarti a raggiungere i tuoi obiettivi di benessere e migliorare la tua alimentazione.
Altri test che si effettuano:
- Mineralogramma ( test integrativo ): un’analisi del capello che consente di identificare squilibri minerali e carenze nutrizionali, fornendo un quadro preciso dello stato di salute del tuo organismo.
- Cytotoxic Test – test delle intolleranze alimentari ( test integrativo ) : un test specifico per rilevare reazioni avverse a determinati alimenti, ideale per individuare intolleranze.
- Odor Test ( Test del metabolismo ) : questo esame fornisce un indicazione immediata sul modo in cui l’organismo utilizza gli alimenti per produrre energia. E’ un test che individua il tipo di metabolismo.
- Plicometria: test utile in alcune situazioni, che permette di valutare la percentuale di massa grassa.